- Пшеница
- (англ. wheat). Важнейшее злаковое растение. По генетическому составу выделяются три группы П. Однозернянка (Triticum monococcum), по-видимому, происходит от Triticum boeoticum (дикой однозернянки), вида, произраставшего на Балканах, в Анатолии, а также в прилегающих районах Юго-Западной Азии. Иногда встречается на ранних памятниках этих районов, обычное явление в неолитической дунайской культуре Центральной Европы. Эммер (Triticum dicoccon) — культурный вид Triticum dicoccoides, известной лишь в Палестине и Сирии. Он был основным видом П. в течение всего доисторического периода, в некоторых районах Европы его выращивали уже в новой эре. Третья группа образовалась в земледельческой практике при генетических изменениях второй, дикорастущих предков она не имеет. Включает шарозерную П. (Triticum sphaerococcum, широко распространена на Ближнем Востоке — Джемдет-Наср, Хараппа), спельту (Triticum spelta — бронзовый век Европы), карликовую мягкую П. (club wheat, Triticum compactum — встречается на западе начиная с неолита, в железном веке вытесняет эммер) и мягкую П. (Triticum aestivum, появляется только в железном веке и становится основой всех современных сортов П.). см. также Ячмень.
Археологический словарь. — М.: Прогресс. Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Перевод с английского Г.А.Николаев. 1990.