- Маис
- (англ. maize). Первоначальный центр выращивания М., вероятно, находился в Северной Мезоамерике. Дикорастущий предок М. (до настоящего времени не сохранился), по-видимому, произрастал на мексиканском нагорье еще 80 000 лет назад, но первые археологические свидетельства происходят из долины Техуакан, на юге Центральной Мексики, где в отложениях фазы Эль-Риего (7000–5000 гг. до н.э.) найдена пыльца и обглоданные кочерыжки початков дикого М. Растения со следами культивации появляются в следующей фазе — Кошкатлан (5000–3500 гг. до н.э.), в то же время дикорастущие злаки по-прежнему составляют 90% рациона. М., по-видимому, был окультурен независимо в нескольких местах. Вид Нальтель выращивался в Сьерра де Тамаулипас (Северо-Восточная Мексика) к 2500 г. до н.э., народ Кочис (юго-запад США) начал выращивать М. между 3600 и 2000 гг. до н.э., восточной части США эта культура достигла только к началу нашей эры. На юге М. выращивали, возможно, около 3000 г. до н.э. В Перу М. появляется на севере центрального побережья еще в позднем докерамическом периоде (2500–1800 гг. до н.э.), затем распространяется по всему побережью. В горном Перу примитивная форма М. найдена в пещерах долины Аякучо и датируется между 3500–3000 гг. до н.э. С началом чавинского периода (конец 2-го тысячелетия до н.э.) более развитая разновидность попадает в Перу из Мексики, М. становится основным продуктом питания.
Археологический словарь. — М.: Прогресс. Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Перевод с английского Г.А.Николаев. 1990.