обмазывание

  • 21Позорящие наказания — в обширном смысле наказания телесные, которые у всех народов считались и считаются бесчестящими; в более тесном смысле наказания, исключительно направленные на унижение личности, лишение чести и состоящие обыкновенно в исполнении над виновным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Тыртыр — татарское название гусеницы бабочки виноградной пестрянки, или букны (Ino ampelophaga), употребляемое в Крыму. Бабочка эта принадлежит к сем. пестрянок (Zygaenidae), относимому к группе так наз. сумеречных бабочек (см. Бабочки и Пестрянки).… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Узкобрюх — (Agrilus) род жуков из семейства златок, или медянок (Buprestidae); о признаках этого семейства см. Медянки. Род Agrilus характеризуется следующими признаками: общая форма тела удлиненная, цилиндрическая и узкая, сверху приплюснутая; 11… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Финская мифология — Черты языческой религии и древней мифологии финнов сохранились еще до сих пор в виде разных преданий, веры в могущество слова при заклинаниях и магической медицины, практикуемой знахарями, занявшими место знаменитых колдунов севера и в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Косуля, животное из рода олень — у охотников дикая коза (Cervus capreolus s. Capreolus capraea) жвачное животное из рода олень (Cervus). Рога прямостоячие, бугорчатые, с немногими (обычно 3, редко 4 или 5) отростками, как исключение рога бывают и у самок; слезные ямки едва… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26Плодоводство — культура фруктовых деревьев и ягодных кустарников, плоды которых употребляются человеком в пищу в сыром или переработанном виде. I) Историко экономическая часть. История. П. существовало еще задолго до Р. Хр. в древней Персии, Греции и Римской… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27Холодная обработка —         Но вот продукт оценен, прошел первичную, или предварительную, обработку, то есть отмыт и очищен и доведен до состояния кулинарного полуфабриката. Что же дальше? Бросать его на сковородку, класть в кастрюлю, сажать в печь? Нет, как правило …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 28ОБМАЗАТЬ — ОБМАЗАТЬ, ажу, ажешь; азанный; совер., кого (что). 1. Покрыть чем н. мажущим. О. печь глиной. 2. Запачкать кругом, со всех сторон. О. руки краской. | несовер. обмазывать, аю, аешь. | возвр. обмазаться, ажусь, ажешься (ко 2 знач.); несовер.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 29ОБМАЗЫВАТЬ — ОБМАЗЫВАТЬ, обмазать что, замазать кругом, покрыть обмазкой, мазью, замазкой; | замарать, измарать, загадить, опачкать. Калину парят, покрыв горшок латкой и обмазав ее тестом. Мазанку, хворостяную, либо тростниковую, обмазывают глиной. Дурили… …

    Толковый словарь Даля

  • 30ЛОСЬ — Как объект религиозно мифологической системы образ Л. появляется, видимо, начиная с неолита в северной части Старого и Нового света (палеолитические свидетельства или отсутствуют, или недостаточно надёжны). Известны начальные изображения Л. или… …

    Энциклопедия мифологии