прободение
111перфора́ция — и, ж. 1. тех. Действие по знач. глаг. перфорировать. Перфорация киноленты. 2. тех. Система специально пробитых отверстий по краям чего л. (киноленты, бумаги и т. п.). 3. мед. То же, что прободение. Перфорация желудка. [лат. perforatio] …
112прободно́й — ая, ое. мед. Вызывающий прободение, сопровождаемый, осложненный прободением. Прободная язва. □ Привезли больного с прободным аппендицитом, и требуется срочная операция. Коптяева, Иван Иванович …
113ЯЗВА ПЕПТИЧЕСКАЯ — местное повреждение ткани внутренней оболочки того отдела пищеварительного тракта (обычно желудка или начального участка двенадцатиперстной кишки), который подвергается действию желудочного сока. Этот сок состоит главным образом из пепсина и… …
114АБСЦЕСС — или гнойник, очаговое гнойное воспаление, которое характеризуется образованием полости, заполненной гноем, состоящим главным образом из белых кровяных клеток (лейкоцитов), сыворотки крови и остатков разрушенной ткани. Существует, однако, и менее… …
115ДИЗЕНТЕРИЯ — инфекционное заболевание пищеварительного тракта, характеризующееся воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях. Возбудители дизентерии встречаются во… …
116Пророк — Под словом пророк вообще разумеются, во первых, люди предсказывающие будущее, во вторых, лица возвещающие людям слово назидания, увещания и утешения, по особому внушению св. Духа (1Кор.14:3 ). Пророки, о трудах и изречениях которых мы знаем из… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
117Распятие, крестная казнь — (Мат.23:34 , Мат.27:31 и др. ). Распятие от древних времен служило самою жестокою и вместе самою позорною смертною казнью и доселе еще существует между Индусами и Китайцами. Римляне считали распятие самою позорною смертью, на которую осуждались… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
118Глава 7. КОМБИНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ КУЛИНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ И КОМБИНИРОВАННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИЕМЫ — Теперь, когда нам известны пять основных принципов превращения сырых пищевых продуктов в готовые блюда: выпечка, запекание, варка, жарение и тушение, можно считать, что мы обладаем фундаментом кулинарных знаний и должны уметь приготовить… …
119Глава 2. КАШИ ПО-НОВОМУ — Наряду с супом характерным блюдом, присущим русской кухне, является каша. В XX веке отношение к кашам потребителей, с одной стороны, и ученых медиков, с другой, резко менялось. На Западе от каш начисто отказались уже после Первой… …
120ВАРЕНИКИ — Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с разнообразной начинкой: творожной, картофельной, луковой, капустной, грибной, фруктовой (яблочной, вишневой). Особенно вкусны украинские вареники с вишнями. Основная… …